简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

紧盯关键 强化督导 河池市提前13天完成全市固定污染源清理整顿工作任务

2020-04-15 12:01
【字体: 打印

  自今年二月底启动全市固定污染源清理整顿和2020年排污许可发证登记工作以来,河池市生态环境局成立了6个市级监督工作组,分片分区域对各县(区)对工作开展调度和督查工作,在疫情防控压力下,市级监督工作组主动对标固定污染源清理整顿和排污许可发证登记工作,于4月7日全面完成全市固定污染源清理整工作,实现登记率和发证率双100%,提前13天完成自治区生态环境厅下达的目标任务。

  图一:市级监督工作组现场指导企业网上申报排污许可

    一是强化学习。重点学习生态环境部、自治区生态环境厅和市局有文件和领导部署讲话,提高站位意识,统一思想,强化责任感和当担意识,各分片包干责任人对负责辖区工作负责,切实抓实抓好。

   图二:市级监督工作组现场督促企业排污许可申领工作

    二是准备充分。支队领导多次组织召开各分片包干责任人学习分析会,对发现的问题及时沟通分析,做到一个问题一个问题跟进解决,一个节点一个节点扎实推进。排污许可证发证登记工作要求做到全覆盖,各分片包干责任人对负责片区企业数量、发证类别能够及时和市局负责发证部门及时对接、沟通,做到心中有数、心中有底。能够跟负责片区工作人员进行再梳理、再排查,绝不将需要办理的企业游离在监管之外。

     图三:市级监督工作组对米、面制品制造行业开展排污许可管理类别进行现场甄别

    三是紧盯关键。各分片包干责任人紧盯需要发证的企业,向企业宣传排污许可证工作的相关政策,每星期至少打一次电话给企业负责人,指导企业如何申领排污许可证,及时跟进了解各申领排污许可证的工作进度,解答企业在申领过程中存在问题。

    四是重点在督。自工作开展以来,市级监督工作组已经开展了三次督导工作,全市除了天峨县外,已经对各县区进行一轮全面督导,重点督察了各县区生态环境局是否成立工作领导小组、是否印发了相关工作方案、是否建立专项工作群并使用、是否宣传到位,是否督促重点管理和简化管理的企业启动排污许可申领工作,通过督导均能推动各派出生态环境局工作的开展。同时也强化企业现场督导力度,对于不配合工作开展的企业,通过现场向业主宣传相关法律法规,做好业主的思想工作,要求企业要克服困难,积极配合,确保在规定的时限内完成申领工作。(熊立忠、莫宾云)

文件下载:

关联文件: