广西河池生态环境局网站
当前位置:首页 > 工作动态

我区7月份空气质量优良率创新高

2019-08-09 15:37     来源:广西生态环境厅
【字体: 打印


   今年7月我区城市环境空气质量优良天数比率为100%,是今年以来第一个未出现污染天的月份,也是自2015年以来至今未出现污染天的第一个7月。

据悉,今年7月全区城市环境空气质量优良天数比率为100%,同比上升1.4个百分点;全区PM2.5浓度为20微克/立方米,同比持平。

数据的背后,离不开广西环保卫士为守护蓝天白云、日夜奋战付出的辛勤汗水。自去年9月以来,我区持续开展了秋冬季大气污染“百日攻坚”行动和春季大气污染综合治理攻坚行动,总结了一套适合广西的攻坚战法,构建了顶层设计部署、领导一线指挥、部门联动协作、全民监督治污的攻坚大格局。

坚持精准施策,确定了“点面结合、综合施策,抓平时、不因应急一刀切”的攻坚思路,紧盯城市扬尘、秸秆焚烧、鞭炮燃放、汽车尾气等非生产性面源污染,紧盯“散乱污”企业排放和企业违法排放,紧盯应对污染天气过程;召开工地扬尘综合整治现场会、挥发性有机污染物(VOCs)治理现场会、推进钢铁行业超低排放现场会,并组织各市对“散乱污”企业、重污染天气应急预案减排项目治理任务、锅炉综合整治、重点行业挥发性有机物等进行清单化、台帐式管理;应用机动车遥感监测、网格化信息系统、扬尘负荷走航监测、无人机、遥感卫星、人工降雨影响等新技术,通过遥感卫星监测发现秸秆焚烧火点709处,14个设区城市实施人工降雨50余次,攻坚技术水平逐步成熟。同时,紧盯监测数据变化,及时通报突高站点情况,及时会商研判,提出科学精准的管控办法,锁定污染源,“一有冒头,立即打掉”,最大限度降低污染影响,延缓污染物累积,阻止污染过程形成。

创新攻坚战法,形成“督市长,闻鸡起舞”“call局长,立即行动”工作推进模式,并建立起大气污染防治工作群、专家服务指导群和市长群等3个微信群,作为上下一盘棋指挥调度大气污染攻坚的载体和纽带,加快了信息传递效率。自治区生态环境厅每天还向各市政府分管领导和生态环境局局长微信推送环境空气质量预报信息,各市也能及时根据环境空气质量的变化,采取更为有效的措施。

同时,还与气象部门协同合作,精确预报预警,累计发布《广西城市环境空气质量一周预报》266期,全区区域性污染过程预报命中率接近100%,污染过程城市发生污染天气命中率达92.5%,城市环境空气质量等级预报准确率为82.1%,实现提前7天预报区域性污染过程。

 

相关链接