广西河池生态环境局网站
当前位置:首页 > 环保要闻

河池生态环境质量保持全区前列

2019-07-31 17:53     来源:中国环境报
【字体: 打印

本报讯 记者近日从广西壮族自治区河池市经济社会发展情况新闻发布会上获悉,今年上半年,河池市空气优良率96.3%,PM2.5同比下降13.63%,生态环境质量保持全区前列。

近年来,河池市积极推动产业转型升级,依法关闭96家涉重金属企业,推动企业“出城入园”,建设生态环保型有色金属产业示范基地,形成低能耗、低排放、高效能、高效益的产业体系。全面推行河长制,投入1.96亿元实施龙滩、岩滩水库生态环境保护试点项目,并建成覆盖11个县(区)城区的污水处理厂,以及覆盖乡镇的211套集中式污水处理设施。

同时,扎实推进土壤污染综合防治先行区建设,逐步形成源头预防、风险管控的土壤治理与修复模式,为全国土壤污染防治提供了可推广复制的新经验。2016年-2018年,河池市共获得中央土壤污染综合防治先行区专项资金7.8亿元,实施了40个项目建设,解决土壤污染历史遗留问题。

2018年以来,河池市国控、省控7个河流断面水质达标率100%,重要湖泊水功能区水质达标率100%,市中心城区饮用水水源地水质达标率100%。在生态环境部公布的2019年上半年全国地级及以上城市地表水环境质量排名中,河池市排名全国第七。

相关链接