广西河池生态环境局网站
当前位置:首页 > 环保要闻

加强自然保护区监管,推动整顿治理取得实效
广西“绿盾2019”自然保护区强化监督工作正式启动

2019-08-23 16:22     来源:广西生态环境厅
【字体: 打印

 

为深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院关于全面加强生态环境保护的决策部署,根据生态环境部、国家林业和草原局等6部门《关于联合开展“绿盾2019”自然保护地强化监督工作的通知》(环生态函〔2019〕84号)要求,2019年8月,自治区生态环境厅、自治区林业局联合印发了《广西壮族自治区“绿盾 2019”自然保护区强化监督工作实施方案》。

“绿盾2019”自然保护地强化监督工作是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想,持续认真落实《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》以及中共中央办公厅、国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态破坏问题和中共中央办公厅关于陕西秦岭违建别墅问题的通报精神,严格执行《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国自然保护区条例》、《风景名胜区条例》等法律法规,严肃查处涉及自然保护区的各类违法违规活动,切实加强自然保护区监督管理的重要举措,意义重大。

广西“绿盾2019”自然保护区强化监督工作以突出问题为导向,全面核查我区23个国家级自然保护区人类活动遥感监测新发现问题线索;建立健全各类人类活动点位总台账、焦点问题台账和实地核查问题台账;全面梳理和核查2017年、2018年绿盾专项行动发现问题的整改完成情况;重点核查习近平总书记作出过重要批示的自然保护区、其他中央领导同志批示过的自然保护区、自治区领导批示过的自然保护区、中央环境保护督察反馈问题涉及的自然保护区、媒体曝光或审计通报的自然保护区、问题突出的其他自然保护区以及自然保护区内采石采砂、工矿用地、核心区和缓冲区旅游设施和水电设施等四类焦点问题。

自治区生态环境厅、自治区林业局将会同自治区相关部门组成联合检查组,对各地自然保护区问题排查整治工作进行核查,督促地方切实担负起自然保护地建设管理的主体责任,严肃查处涉及自然保护区的违法违规活动,推动整顿治理取得实效。

现公布举报电话及联系方式,征集涉及自然保护地违法违规问题线索。

举报电话:0771-5328496 (工作日8:00-18:00)

传真:0771-5322151

电子邮箱:zrc65@163.com

纸质材料邮寄地址:广西南宁市青秀区佛子岭路16号广西壮族自治区生态环境厅自然生态保护处(邮编:530028)

 

相关链接