简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 环保要闻

有奖征文 | “生态文明:共建地球生命共同体”主题征文活动启事

2021-03-12 17:14     来源:广西壮族自治区生态环境厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西是我国西南地区重要的生态屏障,也是长江、珠江等河流的重要发源地之一。生物多样性居全国第三位,已发现和命名的陆生脊椎野生动物种类达1151种,野生维管束植物高达8562种,已建成自然保护区78个,其中国家级保护区23个,在国家生态安全和生态文明建设战略格局中具有重要地位。



征文
启事

为深入学习贯彻习近平在联合国生物多样性峰会上的重要讲话,并紧密结合习近平生态文明思想、《习近平谈治国理政》第三卷以及党的十九届五中全会精神,引导公众高度认同人与自然是命运共同体等理念,落实生物多样性保护实践要求,为COP15大会的顺利召开,以及推动全区生物多样性保护和生态文明建设再上新台阶,营造浓厚的社会氛围和良好的舆论环境,经研究决定,特举办“生态文明:共建地球生命共同体”主题征文活动。具体方案如下:



征文主题

生态文明:共建地球生命共同体


主办单位

广西壮族自治区生态环境厅


时间安排

1.征集时间:自2021年3月起至2021年4月10日止。
2.评选时间:2021年4月中旬。
3.作品展示:2021年4月下旬,在自治区生态环境厅网站及政务微信微博上通报获奖情况,并展播优秀作品。


征文对象

社会各界人士


征文内容

紧紧围绕“生态文明:共建地球生命共同体”这一活动主题,充分展现在习近平生态文明思想的指引下,广西在保护生物多样性方面所做的努力、取得的进展和成就。
(一)重点工作进展。结合贯彻落实习近平总书记在联合国生物多样性峰会上的重要讲话精神和党中央、国务院相关决策部署,介绍广西在生物多样性保护、可持续利用和参与惠益分享、重要生态系统保护和恢复、野生动植物资源保护成效、自然保护地监管进展等方面采取的政策措施、工作进展和积极成效。  
(二)典型案例经验。充分发挥生态文明建设示范市(县)和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的典型示范作用,介绍广西在生物多样性保护、生物资源可持续利用、生物多样性促进减贫、生态环境质量改善、推动绿色发展转型等方面的案例经验,突出展示以生态环境高水平保护促进经济高质量发展的实践成果。
(三)先进人物事迹。深入挖掘各地从事生物多样性研究、保护、可持续利用的典型人物及先进事迹,生动讲述生物多样性保护和生态文明建设故事。


报送要求

题目自拟,体裁不限,字数不限。
内容要结合活动主题,立场鲜明、见解独到、寓有新意、言之有物、逻辑清晰。


奖项设置

(一)本次评选共评出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名,并颁发证书和奖金,以资鼓励。
(二)评选结束后,评选结果将在广西壮族自治区生态环境厅网站和政务微信微博上公布。


注意事项

(一)投稿作品应以电子邮件形式发送至gxhbxck@163.com。投稿时注明“生态文明征文+题目”字样,内文最后附上真实姓名、工作单位、联系方式。

(二)个人对推荐作品享有版权,但必须确保作品为原创、内容真实。
(三)主办单位有权编印获奖作品集并在生态环境系统的网站、政务微博微信上展播,或用于其他环保公益形式等非商业性用途。凡上报征文作品的作者或单位均视为同意以上条款。


联系方式

宣教中心:林川媺、唐 杰
联系电话:0771-5870705
电子邮箱:gxhbxck@163.com

文件下载:

关联文件: