简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 污染控制 > 水污染控制

《河池市龙岩滩水库生态环境保护试点项目总体方案》修编完成

2015-02-15 11:02     来源:河池市环境保护局
【字体: 打印

 

2013年10月8日,自治区人民政府下发了《广西壮族自治区人民政府关于<河池市龙岩滩水库生态环境保护试点项目总体方案>的批复》(桂政函〔2013〕198号),原则同意《河池市龙岩滩水库生态环境保护试点项目总体方案》(以下简称《方案》)。

2013年12月湖泊技术小组组织对《方案》进行的技术审查,并提出修改意见。

2014年9月财政部组织甘肃省财政厅投资评审中心对《方案》所规划实施的项目进行投资评审。经评审,核定投资102,855.31万元。较原申报(财政部下达评审任务表)总投资192,450万元,净核减89594.69万元。其中核增21443.31万元,核减111038万元。

2014年12月河池市环境保护局组织人员,根据2013年12月份湖泊技术组海口会议关于《方案》的专家指导意见及2014年9月财政部组织的甘肃省财政厅投资评审中心对《方案》的投资评审意见,对总体方案进行修编。

修编后的总体方案在2013年度调查与评估工作的基础上,保留财政部评审保留项目,适当增加流域污染源综合治理项目。针对龙岩滩水库及其所处流域主要环境问题的分析,量化考核目标和指标。针对所制定的目标说明应该采取的技术措施,并就相应的技术措施进行可操作性及可达性论证,说明了方案的目标可行性。

《方案》的总体目标为:到2015年,水库生态安全格局初步形成,流域社会经济永续发展的模式初步建立。农村源、农业面源等主要污染源得到全面控制,主要入库河流水质稳定达到《地表水环境质量标准》Ⅲ 类,龙滩水库、岩滩水库、大化水库和红水河六排断面的水质分别稳定保持在《地表水环境质量标准》Ⅲ 类、Ⅱ 类、Ⅱ类和 Ⅲ 类。水质指标改善指数≤1,综合营养指数不上升,水库所处流域5县植被覆盖率≥75%。

共规划实施项目125个,估算投资116047.33万元。生态安全调查与评估类项目3个,估算投资700万元;饮用水水源地保护类项目15个,估算投资11702.2万元;流域污染源治理类项目68个,估算投资68765.59万元;生态修复与保护类项目25个,估算投资17874.44万元;环境监管能力建设8个,估算投资4463万元;产业结构调整项目6个,估算投资12542.1万元。

项目的实施,有助于流域生态防护体系的建设,生态环境监管体系持续健全,生物多样保护体系形成,初步建成西南片区物种多样性示范基地;农业、渔业等产业不断优化,生态产业初步形成,初步建成可持续发展模式,形成“在发展中保护,在保护中发展”的新格局,成为“美丽湖泊”的样板,为广西的良好湖泊的保护提供示范和借鉴。               

 

2014年12月31日

文件下载:

关联文件: